Среда, 09.07.2025, 12:35
Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Июль » 16 » Ребенка сморкаться
    08:31
     

    Ребенка сморкаться

    Когда ребенок заболел и у него насморк, многие мамочки и папочки сталкиваются с проблемой — как научить ребенка сморкаться?

    Сегодня существует множество способов очистить носик от злополучных соплей — прочищение при помощи ватных жгутиков, промывание самостоятельное или у отоларинголога, прочищение с помощью различных аспираторов и спринцовок, спреи. Но все эти способы — это для нас, родителей. Для нас легче и быстрее взять дело с забитым носом в свои руки. И часто стараясь прочисть малшу нос можем повредить слизистую носа и сделать ещё хуже.

    К 3-4 годам просто необходимо научить своего отпрыска сморкаться. Как? А вот как..

    Не ужно ждать болезни, если вдруг вы заметили у малыша намек на насморк. Необходимо привить малышу навык сморкания и довести его до автоматизма. И это вполне реально и в 1,5 и в 2 года.

    Существует нехитрые правила, как превратить процесс обучения в увлекательную игру.

    1. Личный пример. Показывайте в замдленном темпе, как вы сами прочищаете нос и предложите малышу вас скопировать. Дети до двух лет наблюдательны и всегда готовы копировать взрослых.
    2. Предложите игру. Например, «Ёжик». Покажите ребенку, как фыркает и пыхтит ёжик, выдувая воздух сначала из одной ноздри, затем из другой. « Сдувание самолетиков». Вам необходимо будет сделать квадратики из красочных фантиков и бумаг, расположить их на ладошке и попросить малыша их носиком сдуть. После попросите набрать в ротик воздух, закрыв одну ноздрю и затем сдуть самолетики. Не забудьте показывать все это на личном примере.И другие игры: «хрюшка», «кошечка», «слоник» или «паровозик»; можно по очереди задувать свечку сначала ртом, потом носом; можно сдувать со стола перышко поочередно то одной, то другой ноздрей. Или игра «Скажи ФУУУ». Родитель громко говорит «Фууу», ребенок повторяет. Затем говорим то же самое, но только носом. Также можно одну ноздрю засунуть кусочек ватки, другая затыкается. Ребенок пытается дуть. Ватка вылетает, и он видит практический эффект своих действий. А визуальный результат своих действий ребенок усвоит лучше.
    3. Нужно помнить о том, что нельзя сморкаться из обеих ноздрей сразу. С самого детства важно учить малыша освобождать сначала одну ноздрю (зажав вторую), а потом другую. Ну и, конечно, надо своевременно менять платки или же пользоваться одноразовыми бумажными салфетками.
    4. Учить сморкаться надо только когда ребенок здоров. Если ребенок ослаблен и болен, а вы наседаете на него с носовым платком в руках, ничего хорошего не ждите.
    5. Терпение! Запаситесь терпением – оно в данном случае ценнее специальных знаний.

    Следуйте несложным правилам и всё получится. Удачи!

    Также советуем почитать:

    Просмотров: 166 | Добавил: thaddent | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0