17.04.2013
Постфактум
Хулиганству - бой!
Всем нам надо понять, что на территории Сургута не должно быть никаких национальных диаспор, общин, автономий и т.п.
В последнее время в Сургуте шалит молодежь. Силушку не знает, куда девать - хулиганствует. В феврале в одном из кафе добрые молодцы сошлись в кулачном бою так, что омоновцам пришлось забияк доставить в отделение полиции. В День космонавтики произошло похожее событие – в одном из магазинов города два молодых человека сделали замечание двум другим, чтобы не матерились прилюдно. И что вы думаете? Матерщинники вместо благодарности за дельное замечание спровоцировали драку.
Слаженные и умелые действия сургутской полиции
Ну, подрались и подрались – с кем не бывает по молодости. Однако эта драка имела серьезное продолжение, ибо участниками и зачинщиками массовых драк выступают, как пишут сургутские СМИ, представители «нетитульных национальностей». А так как титульными нациями в ХМАО-Югре являются ханты и манси, то речь идет, прежде всего, о «понаехавших тут» со всех регионов России, которые 13 января сошлись на пустыре между рынком «Дружба» и магазином стройматериалов. По информации местного ИА «К-информ», стенка на стенку вышли биться от 250 до 300 человек, которые использовали холодное и огнестрельное оружие. Если перечислять весь арсенал, то
возникает аналогия с крестьянскими бунтами 19 века, когда с топорами, лопатами и вилами шли на бояр и помещиков. С тех пор, вспомним, существует устойчивое словосочетание: «поднять на вилы». Или с борьбой пролетариата, о чем свидетельствуют такие виды оружия как молотки, гаечные ключи, металлические трубы. Основное оружие пролетариата – булыжники, - похоже, не использовались по той причине, что в краю болот и рек ими особо не разживешься. Однако действия происходит в 21 веке, о чем красноречиво свидетельствуют использование бесбольных бит, спортивных снарядов, гантелей для занятий фитнессом. В руках у наиболее горячих парней оказалось огнестрельное оружие: охотничий обрез и одна единица охотничьего ружья. Перечисленный арсенал оружия говорит о стихийности разборок молодежи, которые впитали в себя элементы крестьянских восстаний, борьбы пролетариата и бандитских налетов 90-х.
Не обошлось без пострадавших и раненых. На место столкновения один за другим, информирует «К-информ», прибывали кареты скорой помощи, а стрельба не прекращалась даже в присутствии первых нарядов полицейских. Также от
пуль, якобы, пострадало несколько неодушевленных предметов, в частности, автомобилей. Чтобы доставить всех задержанных в отделения полиции пришлось привлечь вахтовый автобус. На место стянули автозаки и передвижные пункты полиции.
К счастью, до большой трагедии дело не дошло - благодаря умелым и слаженным действиям местной полиции, принявшей экстренные меры по предотвращению столкновения групп агрессивно настроенной молодежи. Всего в операции приняли участие полторы сотни сотрудников полиции и бойцов ОМОНа. Сургутское агентство «К-Информ», кроме того, сообщает и о таком нюансе, как «полицейская подстава»: одна сторона, зная о том, что о разборках информированы блюстители порядка, приехали на встречу без оружия. И как только они вышли из машин, другая сторона, якобы, бросилась в атаку. Это говорит о том, что владельцами целого арсенала оружия была одна сторона и по отягчающим признакам именно она понесет всю тяжесть наказания за массовую драку, которая могла вылиться в массовые беспорядки в крупнейшем муниципалитете автономного округа.
Ссора, стычка, драка, потасовка, махалово, но не конфликт
По данным СМИ, было задержано более 180 человек различной национальности. Ханты и манси (они ведут себя более монументально) среди них не замечено, все больше силушкой играют «понаехавшие тут»: кто-то на десяток лет раньше, кто-то на десяток лет позже. Национальная специфика ХМАО-Югры в том, что «понаехавших тут», якобы, за
туманом и за запахом тайги (всё это красивые слова), а на самом деле, за длинным рублем (тому свидетельство – варварское отношение временщиков к природе) намного больше, чем представителей коренных народов Севера. Именно количественное превалирование позволяет некоторым недалеким молодым людям чувствовать себя «хозяевами» на новой родине и диктовать свои правила поведения. Как разъяснил журналистам СТВ начальник полиции Сургута Александр Ерохов, среди 180 задержанных русские, украинцы, азербайджанцы, дагестанцы, таджики... – практически все национальности, проживающие в Сургуте. То есть можно говорить о том, что вечером 13 апреля в районе рынка с символическим названием «Дружба» произошла «мини-битва народов».
Как тут не вспомнить сражение под Лейпцигом 1813 года, вошедшее в историю как «битва народов». Действительно, тогда на стороне Наполеона помимо французов были итальянцы, голландцы, бельгийцы, саксонцы. Не менее пестрым был национальный состав союзников: австрийцы, пруссаки, шведы, баварцы, русские, в рядах которых сражались представители (!) многих народов Российской империи, к примеру, прославившиеся отчаянностью башкиры. А теперь, значит, события развиваются по плану уничтожения России Аллена Даллеса: в некогда великой российской империи народы воюют между собой.
Поэтому мы целиком и полностью на стороне Александра Ерохова, который первым делом опроверг сообщения некоторых узколобых СМИ о том, что причиной массовой драки на пустыре явилась межнациональная рознь. Ну, какая, в монду, межнациональная рознь? Два хулигана (эдакие Миши Квакины) выражались на публике нецензурной бранью по причине того, что не получили должного родительского и школьного воспитания. И, конечно же, в силу этого плюс крайне скудного общего кругозора почувствовали себя «хозяевами» жизни на новой территории.
Согласитесь, что такое поведение бросается в глаза, задевает чувства более или менее культурных людей, которые в отличие от них имеют понятие о том, что такое хорошо и что такое плохо. Вот два молодых человека и сделали педагогическое замечание двум другим, в результате чего последние спровоцировали потасовку. То есть имеет место общее бескультурье двух недорослей, возомнивших себя бог весть кем. И недалекие смишники банальное хулиганское поведение поспешили возвести в ранг межнациональной розни – не много ли чести для этих несмысленышей, которые в силу объективных и субъективных причин остались на крайне низком уровне интеллектуального развития?!
Поэтому Алексендр Ерохов тысячу раз прав в том, что причиной конфликта стала бытовая ссора. Хотя он мог бы воздержаться и от употребления слова "конфликт". Конечно, никому, даже главному сургутскому полицейскому, не запрещено использовать в речи слово «конфликт», как и любые другие слова, в переносном смысле, придавать ему более широкое или более узкое значение. Но опять-таки слишком много чести - хулиганскую драку на бытовой почве (кто-то на кого-то не так посмотрел, просто не понравился, на ногу наступил и т.п.) возводить в степень "конфликта", ведь под этим термином понимают соперничество теорий, идей, религиозных взглядов, за которым всегда стоит борьба между людьми, которые их выдвигают и отстаивают. Вот эта борьба и есть конфликт, который входит в сферу интересов науки под названием «конфликтология». Она рассматривает не отношения между человеческими представлениями и суждениями, а поведение и взаимодействие людей при столкновении их представлений и суждений.
Поэтому события 13 апреля в Сургуте "Ч" трактует однозначно как ссору, стычку, драку, потасовку, махалово и т.п., но не конфликт. И к этому призываем коллег. Ну, какие могут быть теория, идея, взгляды у неотесанных хулиганов, которые по-человечески разговаривать не научились – только матерятся, плюются, харкают и сморкаются в общественных местах?! Да это просто быдло, не ушедшее далеко в своем личностном развитии от наших общих предков - неандертальцев и австралопитеков, а мы приписываем им такие сложные действия, как «конфликт», «межнациональная рознь», свойственные обычно высокоорганизованным объединениям людей.
Аэрофлот и РЖД вам охотно помогут
А быдло есть быдло, оно - некое существо среднего рода, не имеющее национальности. Приписывать его к той или иной национальности - опять-таки много чести, очень хороший комплимент. Какой нормальный русский, татарин, башкир, дагестанец или украинец матерится на улице, ведет себя вызывающе, хамит?! В связи с этим настораживает позиция руководителей ряда национальных общественных организаций города Сургута, выступивших со скоропалительным обращением по событию 13 апреля. На наш взгляд, в данном случае уместнее было бы воздержаться от комментариев – во-первых, опять-таки не делать чести нескольким хулиганам, не придавать вселенского масштаба сыр-бору, который из-за них разгорелся. Надо зреть всегда в корень, а в корне мы видим, что кто-то матерился, хамил, напился, нагло
приставал, домогался и т.д. Конечно, нельзя запретить никому высказывать свою точку зрения на события в жизни города, которые они считают важными. Но если есть такое желание, то должна быть общая идеологическая рекомендация, которая будет иметь мощный терапевтический эффект - писать о драке 13 апреля как бытовой ссоре, быдлячьей потасовке и т.п. Думается, после такой экзекуции в региональной и уральской прессе в следующий раз хулиганы десять раз подумают, прежде чем на пустом месте провоцировать драку. А приписывая драке степень "конфликта", "межнациональной розни" мы только масла в огонь подливаем, тешим их самолюбие – возносим их до уровня чуть ли не национальных героев, достойных бронзового бюста на малой родине.
Во-вторых, в любой бытовой ссоре виноваты обе стороны. Поэтому представители диаспор должны разделить вину, провести внутреннее служебное расследование, а не обрушиваться с огульной критикой, вешать всех собак на городские власти, которые, знаете ли, работу с национальными диаспорами и молодежью пустили на самотёк. В одном из СМИ мы вычитали вот такие строки: «По нашим исследованиям, причиной всех конфликтных ситуаций являются социальные проблемы, такие, как
неустроенность молодежи, безработица среди данной категории граждан, снижение уважения к старшему поколению, лицам других .... , утрата культурных ....... ценностей своей ..... и незнание, безразличие к культуре других народов. Здесь же – рост детской, подростковой преступности, внутрисемейные и школьные конфликты, наркомания, пьянство, игромания и так далее. ....... молодежь заявляет о безработице, об отсутствии условий для занятий спортом. ....... диаспорам нет места для организации культурно-просветительской деятельности».
Обратите внимание, мы точки поставили там, где употребляется "нация" и другие производные этого слова. Чуть ли не каждое второе слово - "нация". Люди кичатся своим этническим происхождением и ставят его во главу угла. Это говорит о том, что в национальной политике администрация Сургута неправильно расставляет акценты. Лично нам представляется бредовой, антигосударственной позиция местной власти, надзорных и контролирующих органов, допускающая законную регистрацию и
существование различных объединений с приставкой «национальные». Их надо немедленно лишить регистрации, а разные симпозиумы, конференции в стенах СурГУ и СурГПУ на эту тему - запретить. Политика государства на сегодняшний день такова, что национальных объединений в Сургуте быть не должно. Общеизвестно, что в наших паспортах с некоторых пор не указывается национальность. Все мы, прежде всего, россияне – пожалуйста, живите и отдыхайте вместе, учитесь находить общий язык, соблюдая правила человеческого общежития. Любой гражданин России имеет право беспрепятственно зайти в любой ресторан, кафе и культурно отдохнуть. Записаться в спортсекцию, на танцевальный кружок в ДК, поплавать в бассейне – кто запрещает? Непонятно. Вон сколько в городе культурных и питейных заведений: арендуйте и проводите любое мероприятие – думается, бизнесмены будут только рады. Есть Аквилон, Вавилон, недавно открыли Ледовый Дворец. Какие проблемы? Чего людям не хватает?
Иными словами, то, что администрация Дмитрия Попова идет на поводу диаспор, до сих пор не разобралась в терминологии, не сведуща в национальной политике России, говорит о необразованности сургутских чиновников. Это не смертельно - Дмитрию Попову надо всего лишь сделать несколько толковых кадровых назначений. Диаспоры не могут образовывать даже граждане СНГ и Закавказья, то есть таджики, узбеки, киргизы, армяне,
азербайджанцы и тот факт, что многие из них стали участниками драки 13 апреля на стороне одной из группировок, необходимо осудить по всей строгости закона. И применить к хулиганам все нормы российского законодательства об иностранных граждан, вплоть до выдворения из страны. Всем нам надо понять, что на территории Сургута априори не должно быть никаких национальных диаспор, общин, автономий и т.п. Это культивирование разобщенности общества, предпосылок к развалу страны. А если кто-то хочет в большей степени или полной мере удовлетворять свои национальные потребности, то это их личные проблемы, а не бюджета города. Или надо чаще ездить домой, в свои государственные образования, национальные автономии, республики и субъекты федерации: в Пензу, Кострому, Вологду, Махачкалу, Воронеж, Казань, Душанбе, Бишкек и т.п. Аэрофлот и РЖД вам охотно помогут. А Югра – это издревле исконная земля ханты и манси, они и есть титульные нации в регионе – здесь правительством России, Кремлем давно создана одна национальная автономия, которая называется (для неграмотных) Ханты-Мансийский автономный округ-Югра.
________________________________________________________________________
Примечание: Точка зрения автора может не совпадать с мнением редакции.
Прохор Волконский, г.Москва.
Комментарии: 45
Все гораздо проще было
Перевернутый мир: дружба народов
Примечательная история про драку в Сургуте в минувшую субботу: Стражам порядка удалось быстро пресечь конфликт, 170 участников потасовки были задержаны. У них изъяли травматическое и пневматическое оружие, гладкоствольное ружье, обрез ружья, биты, молотки, железные трубы, спортивные снаряды, гантели и хозяйственные вилы. Началось с того, что чеченский юноша попросил трех местных качков (из организации, пропагандирующей здоровый образ жизни) не материться при его пожилой матери. В ответ они его подкараулили и отметелили. Чеченский юноша собрал шестерых земляков, тогда качки привели сто бойцов, и наваляли всем шестерым. В третьем действии у торгового центра с примечательным названием «Дружба» собрались уже 240 человек. За чеченца вписались уже не только его земляки, но также дагестанцы, азербайджанцы и таджики. Всего, судя по составу задержанных, диаспоры представляли 67 человек. Конечно, очень простым решением проблемы могла бы стать депортация из города всех приезжих. Вот тогда наступит подлинный рай и дружба народов. Как в станице Кущевской. http://dolboeb.livejournal.com/2498082.html
Серега из Грозного
Во всех комментариях одна ненависть к друг другу.Почему? Вы считаете, что мы живем лучше всех п России?Тогда скажите мне почему мы все с вами считаем вех нерусских быдлами и нисшей рассой, а сами ездим отдыхать ашь летим в ту же Турцию, Арабские страны с их дикими законами, почему мы ездим отдыхать в Таиланд? Ответьте мне высшая расса.Вы посмотрите Объединенные Арабские Эмираты как государство создали чуть больше 40 лет, а живут как богато. Нашему округу с нашими нефтегазовыми богатствами не более чем им, а живем в трущобах, в балках, заработная плата меньше чем на большой земле, что у нас меньше нефти чем у них. Посмотрите какую республику построил этот по сути необразованный человек в Чеченской Республике после тяжелейшей военной разрухи. Вы скажете его Россия кормить и дает деньги налогоплательщиков. Да дает, но он же их и вкладывает в свою республику и не дает воровать.А у нас в ХМАО мало денег. Ведь у нас второй бюджет в стране- более 175 млрд. рублей. Что это мало денег для развитии округа? Давайте мы прежде чем гадить всякой всячиной другие нации разберемся у себя дома. Да я согласен у нас нет элементарной культуры поведения ни у кого, потому что мы с вами все материмся в присутствии детей, женшин, а другим национальностям ничего не остается кроме как последовать нашему примеру. Себя надо воспитывать прежде всего. Никогда вы не увидите на обочине вдоль дороги писающего мужика в присутствии женщин, детей и т.д., а у нас это в сплошь и рядом везде. Может мы начнем с себя и покажем великую русскую культуру.Ведь степень культуры того или иного народа определяется не тем, сколько великих писателей, музыкантов у того или иного народа, а именно повседневной жизнью.